溪洲一線間

1 意見 - Post a comment

溪洲一線間線上收看
溪洲一線間 2008/4/2晚間10點,公視13頻道,「獨立特派員」節目首播

許多人不知道在新店碧潭橋附近,有一群來自東台灣的阿美族人,他們在那裡居住超過三十年,而且有個自己的名字,[溪洲部落]。
台北縣政府從2007年開始,以整治河川地為由,準備對境內四個原住民部落進行拆遷。位在新店溪畔的溪洲部落,就是其中之一。公部門以河川區域範圍內,不得居住的理由,一再強調溪洲部落違法。
表面上看似依法行政,背後又有哪些爭議呢?
學者陳永龍質疑,同樣位在新店溪左岸,溪洲部落位在河川區域範圍內,但是一旁的高爾夫球場卻可以置身事外,這背後隱藏著甚麼樣的不正義?
河川水利,不但是專業難懂的知識,更牽扯了複雜的河川整治與都市開發問題。
溪洲部落究竟是台北縣政府所說的違法居住,或只是都市開發下權益被犧牲的弱勢族群呢?越來越多的團體、學者、民意代表,加入聲援溪洲部落的行列。
水利線決定了溪洲部落,拆還是不拆,[溪洲一線間]帶您深入了解,這條線背後的問題與溪洲部落的處境。

(小辭典)
行水區:(一)已築有堤防者,二堤之間的土地;(二)未築有堤防者,為尋常洪水位達到地區之土地。

河川區域:除了兩年洪水到達的範圍之外,擴大包含了堤防用地範圍,防訊道路,防訊用地調節水量用地,全部算在內叫做河川區域。

水利法於民國92年修訂後,原來的[行水區],改成了劃定公告的[河川區域]。但是河川區域卻不一定是[地理形勢自然形成的河流],多了[人為劃定]的空間。
http://www.archifield.net/vb/showthread.php?p=7694#post7694
報導整理
溪洲音樂會

 
收藏本文: HEMiDEMi個人書籤 MyShare個人書籤 Yahoo分享書籤 funP推推王

This Post has 1 Comment Add your own!
blog marketing - 2009年3月24日 下午11:25

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

張貼留言